Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Как при разводе без суда поделить недвижимость, купленную в браке?

6 декабря 2019 9 354
2019-12-06T08:41:05.843000+00:00
Как при разводе без суда поделить недвижимость, купленную в браке?

Семья распадается, и ключевым вопросом нередко становится раздел имущества. Самым сложным, подчас, бывает разделить квартиру, дом, дачу, земельный участок, в общем, недвижимость, купленную в браке на совместные деньги.

Как избежать раздела этого имущества в судебном порядке? Есть несколько способов мирно и грамотно урегулировать эту проблему.


Прежде всего заранее позаботиться о возможном разделе и заключить брачный договор. Он может быть заключён в любое время в период брака и касаться как конкретного, так и всего имущества супругов. По обоюдному согласию, он может быть изменён или отменён. Такой договор должен быть заверен у нотариуса. В последствии, при отчуждении квартиры (доли, дома, земли) вы будете предъявлять договор в регистрирующие органы. Вам не потребуется согласия супруга (бывшего супруга). При покупке квартиры в ипотеку с наличием брачного договора, вы можете самостоятельно подписать кредитный договор, без участия супруга (супруги), а в последствии, свободно ей распоряжаться.

Однако, не всегда это бывает возможно по этическим соображениям. Тогда необходимо знать:


- недвижимость, приобретённая на совместные деньги в период брака, не зависимо от того, на кого она оформлена, является совместным имуществом супругов и принадлежит им в равных долях (пополам);

- при продаже недвижимости, купленной в браке, требуется нотариальное согласие второго супруга (бывшего супруга) или брачный договор;

Конечно, по истечению времени супруг, не фигурирующий в договоре, может потерять право на квартиру. Это возможно при условии, если после развода, другой супруг не потребовал выделения супружеской доли. Законом установлен срок исковой давности для раздела совместной собственности – 3 года. В семейном законодательстве нет прямого указания на момент отчета срока. Зато гражданское законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос. Отправной точкой отсчета является момент, когда один из совладельцев имущества узнал о нарушении имущественных прав. Но даже по истечении этого срока, можно восстановить это право по суду, если будет доказано, что бывший супруг физически не мог сделать этого ранее (находился в коме, пропал без вести, находился в местах лишения свободы и т.д.)


Чтобы в последствии не бегать по судам, лучше сразу грамотно разделить совместное имущество. Сделать это можно путём заключения Соглашения. Его можно заключить как во время брака, так и после его расторжения. Соглашение требует нотариального удостоверения и фактически будет являться правоустанавливающим документом. Есть два типа соглашения: о выделении супружеской доли и о разделе имущества. В первом случае супруги выделяют долю в одном объекте. Во втором случае, если объект (объекты) отдаются в личную собственность одному из супругов.

По логике, если квартира сразу была куплена в долевую собственность супругов, она должна исключаться из режима совместной собственности. Однако, по данному вопросу позиция судов неоднозначна. Поэтому грамотнее будет заключить Соглашение о разделе или брачный договор.


Если же дальнейшее совместное проживание не доставляет вам удовольствие, рассмотрите вопрос продажи всей квартиры, или договоритесь о выкупе доли в рамках Соглашения. В любом случае, не откладывайте документальное оформление раздела имущества. Даже если сначала один из супругов готов оставить после развода своей бывшей половине всё (живи себе, я ни на что претендовать не буду), то потом, по прошествии времени, ситуация может измениться, ведь юридически его права никто не отменял.


Будьте грамотны, и тогда жизненная ситуация не застанет вас врасплох! 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru