недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Подтверждение первоначального взноса

Вся Россия 1 284 7

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, одобрили ипотеку в Сбербанке. Я - продавец.

Покупатель внёс большую часть первоначального взноса в качестве задатка.


Сейчас в ДомКлик пришло сообщение, что первоначальный взнос нужно взять на сделку наличными или на счёте в банке (на счёте продавца или покупателя тоже непонятно).

Как выйти из ситуации, если этих денег уже нет? Из всей суммы первоначального взноса 65% задатка. Остатки пока у покупателя.

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2019, 15:03

Коллеги, у покупателя не хватает денег на большую часть первоначального взноса , отсюда и разговоры о том, что "этих денег уже нет", их и не было никогда. Люди решили сделать сделку с повышением, результат такой самодеятельности отображён в самом вопросе :))

Наталья Коковихина19 сентября 2019, 14:45

Добрый день! Если Вы- продавец, то отношения с банком- не Ваша задача, а покупателя. Авансовые деньги Вы не имели права тратить. Обычно деньги авансовые не приносят на сделку, доплачивают остаток на сделке продавцу .Не понятно что там у Вас происходит.Надо вникать в ситуацию, сопровождать сделку.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2019, 14:47

Продавец может написать расписку в получении этих средств от покупателя до подписания основного договора купли-продажи. Сбербанку этого достаточно. В договоре тоже желательно отразить, что эта сумма получена продавцом в качестве задатка.
"на счёте продавца или покупателя тоже непонятно)." - на счете покупателя.

Татьяна Дубровина19 сентября 2019, 15:12

Мы на сделке задаток просто распиской подтверждали, хотя нам тоже писали принести деньги с собой

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2019, 15:16

Добрый день. Мы не знаем стандартов работы именно Вашего отделения Сбербанка, возможно у Вас и требуется что-то принести на сделку / разместить на счете, а возможно это индивидуальное требование банка именно по Вашей ситуации, но в основном Ваш вопрос решается распиской продавца, что он эти средства от покупателя получил.

Наталья Коковихина19 сентября 2019, 15:40

Даа, Арман, а я все-таки верю еще в здравомыслящих законопослушных людей..)) Если все-таки это из разряда сговора покупателя и продавца, то помогать автору в дальнейшей махинации - это вредить собственной репутации.

Любовь Лоос19 сентября 2019, 17:21

Обычно банку достаточно расписки на весь первоначальный взнос, даже если часть ее вносилась в качестве аванса. Но, если в вашем случае банк настаивает, то вы можете отобразить в договоре купли-продажи, что такая-то сумма была внесена в качестве задатка/аванса.
Если у вас сделка с завышением, то есть первоначального взноса и не было, либо он был меньше, то не забудьте об обратной расписке от покупателя.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru