недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Раздел ипотечного имущества после развода

Ленинградская область 3 307 10

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с мужем развелись неделю назад. В браке была куплена квартира в ипотеку. Он не хочет оставлять квартиру себе. Я взяла деньги в кредит, чтобы закрыть эту ипотеку, с тем условием, чтобы он переписал квартиру на меня (он заемщик, я не созаемщик, т.к. в банке сказали, что нет надобности - доходов хватает). Бывший муж согласен на эти условия. Можно ли это оформить и не должна ли я буду выплачивать налог 13%? Если, грубо говоря, я заплатила за эту квартиру. Заранее спасибо!

Советы 10
Павел ГрозовЛучший совет26 июля 2021, 11:57

Здравствуйте, Рада!
Схема не совсем ясна: что значит "переписал"? Вы, как бывшая супруга, имеете право на половину совместно нажитого имущества. Есть несколько вариантов как Вам стать собственником всего объекта. Самый простой - соглашение о разделе. Можете с этим вопросом прийти к нотариусу - за Вас всё сделают. Налога, в любом случае, не возникнет.

Рада Бикбулатова26 июля 2021, 12:03

То есть, при заключении нотариального соглашения с тем условием, что я даю бывшему мужу, условно, 3 миллиона в счет погашения ипотеки (все заверяется у нотариуса), а он, по соглашению, свою долю отдает мне, налог не уплачивается? Потому что сначала рассматривали договор дарения, но там налог..

не риэлтор26 июля 2021, 11:59

"чтобы он переписал квартиру на меня" - он пока "переписать" ничего не может, поскольку квартира находится в залоге. поэтому про 13% не думайте, это же не дарение.
в целом операция достаточно типовая, ситуация жизненная и часто встречающаяся, банки с ней хорошо знакомы. вам надо идти в банк и там договариваться о переоформлении ипотеки.
другой вопрос, как это будет состыковываться с кредитом, который вы взяли. в этом случае у банка могут возникнуть вопросы. особенно если у вас в собственности нет другого недвижимого или хотя бы движимого имущества. но в любом случае, этот вопрос решается только с банком, он основная сторона процесса: квартира находится у него в залоге. поэтому просто так "переписать" без банка у вас ничего не получится.

Рада Бикбулатова26 июля 2021, 12:00

Банк ответил, что не может переоформить ипотеку, так как это не предусмотрено договором. Они и сказали, что это нужно решать с нотариусом или брать новую ипотеку в другом банке.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2021, 12:00

Добрый день. Квартира , купленная в браке - это совместно нажитое имущество (при отсутствии БД). Так как Вы уже оформили расторжение брака, далее следует заключить соглашение о разделе имущества в нотариальной форме . При отсутствии согласия сторон, обращайтесь в суд. Если ипотека не закрыта ещё, требуется согласие кредитора на любые действия.
Срок владения квартирой у Вас считается с момента регистрации права собственности на имя мужа. Повторюсь, это совместно нажитое. При продаже налог не возникает, если мин.пред. срок владения уже истек (3 года для ед. жилья, 5 лет - для не ед.)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2021, 12:37

Добрый день. Да, это можно оформить.
Вариант 1. Полностью гасите ипотеку, снимаете обременение, у нотариуса заключаете соглашение о разделе совместно нажитого имущества, регистрируете своё право собственности в росреестре.
Вариант 2. Всю процедуру выше согласовываете с банком и переоформляете так, как разрешит банк.

Рада Бикбулатова26 июля 2021, 12:54

Спасибо большое! А при первом варианте налог не уплачивается, верно?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2021, 15:31

При переоформлении квартиры на Ваше имя никаких налогов лично у Вас не возникает.

Татьяна Фирстова26 июля 2021, 13:03

Ни при первом варианте, ни при варианте, налог не уплачивается!

Рада Бикбулатова26 июля 2021, 13:27

Спасибо большое!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru