недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ЦБ назвали чистую выгоду для россиян от льготной ипотеки

1 734
В ЦБ назвали чистую выгоду для россиян от льготной ипотеки
Эффект от льготной программы был частично нивелирован ростом цен.

В Центробанке оценили выгоду, которую могут получить россияне от программы льготной ипотеки, пишет газета «Известия». По данным регулятора, за период с апреля по октябрь положительный вклад в доступность ипотеки от снижения ипотечных ставок составил 3,9 кв. м. При этом отрицательный эффект от подорожания недвижимости составил  2,4 кв. м. Следовательно, чистый эффект от льготной госпрограммы составил всего 1,5 «квадрата».

Воспользовавшись льготной ипотекой, средняя российская семья при покупке недвижимости смогла приобрести на 1,5 кв. м больше жилплощади. При этом в ЦБ отмечают, что некоторый вклад в доступность жилья также внес рост зарплат. С учетом повышения зарплат, средний заемщик мог приобрести квартиру площадью 40,3 кв. м. Если бы ажиотажный спрос не привел к росту цен на жилье, индекс доступности составил бы 45 кв. м, подсчитали в Центробанке.

В ЦБ отмечают, что это средний по стране показатель. В Москве и Краснодарском крае повышение доступности ипотеки было полностью нивелировано ростом цен на недвижимость.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru