недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Правильный ли срок называет бригада по ремонту?

5 876
Правильный ли срок называет бригада по ремонту?
Одна бригада обещает выполнить ремонт в вашей «двушке» за месяц, а другая — за полгода. Какую из них вы выберете? Конечно, первую, скажете вы. И будете неправы. Почему?

avatar

Александр Акуленко,начальник управления отделочных работ сервиса по организации ремонта UGOL

Сроки ремонта для каждой квартиры разные: они зависят от сложности проекта, метража, числа работников и даже времени года. Но сделать качественный ремонт за месяц даже в небольшой студии нереально. Сразу уточню: мы говорим не о «косметике», когда надо лишь переклеить обои, перенести пару розеток и навесить потолки. Речь идет о полноценном ремонте, включая новую электрику, сантехнику, выравнивание всех поверхностей и чистовые работы.

Задачка для торопливых

Есть определенные технологии производства работ, в которых спешка идет в минус качеству. Так, только этап оштукатуривания занимает от двух недель.

Считаем: в день один работник качественно оштукатурит около 10 кв. м стен. В однокомнатной квартире около 40 «квадратов» с площадью стен 150 кв. м двоим работникам — больше в небольшую квартиру просто не поместится — удастся полностью выровнять и оштукатурить поверхности через восемь дней (считаем рабочие дни, без выходных). Плюс время на высыхание раствора — не менее двух суток перед началом малярных работ, иначе по стене может пойти плесень. То есть не менее двух недель уйдет только на штукатурку.

А в ремонте больше 20 этапов: подготовительный, разводка электрики, сантехника, выравнивание стен, заливка пола, укладка плитки и ламината, устройство потолков, установка розеток и освещения и т. д.

Формула ремонта

Есть значения средней выработки бригады за один день, которые зависят от сметы ремонта. При ремонте студии или однокомнатной квартиры это 8–10 тыс. рублей в день, «двушки» — 10–12 тыс., «трешки» — 14–15 тыс. рублей.

Например, если стоимость ремонтных работ для двухкомнатной квартиры составляет около 800 тыс. рублей, то ориентировочный срок ремонта таков:

800 тыс./10 тыс. = 80 рабочих дней (80/22 = 3,6 месяца)

800 тыс./12 тыс. = 67 рабочих дней (67/22 = 3 месяца)

Итого — от 3 до 3,5 месяцев.

Но есть нюансы

Если речь идет о ремонте в сегменте комфорт-класса, где нет сложных технических и дизайнерских решений, то примерные сроки ремонта будут такими:

  • для студий и однокомнатных квартир — 2,5–3 месяца в зависимости от проекта;
  • для двухкомнатных — 3–3,5 месяца в зависимости от проекта;
  • для трехкомнатных — 3,5–4,5 месяца в зависимости от проекта.

Среднее значение «по больнице» нельзя слепо переносить на вашу ситуацию. К примеру, площадь «однушки» может быть и 33, и 50 кв. м. Дизайн-проекты бывают максимально простыми, а часто включают ниши, сложные рисунки плитки, настенных панелей.

В осеннее время, когда в помещениях прохладно, а отопление еще не дали, время высыхания штукатурки, стяжки, уложенной плитки увеличивается в два раза. И подобных нюансов много.

Но в любом случае точный срок ремонта бригада должна назвать заранее и зафиксировать его в договоре. Клиенту-заказчику также стоит проверить, что в договоре есть пункты, где за нарушение сроков ремонта установлены штрафные санкции и определен их размер. Это поможет обезопасить себя в случае конфликтных ситуаций при срыве сроков.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru