Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

«Сам себе риэлтор». Что пошло не так?

Юлия Судакова1 октября 2019 33 153
2020-10-09T15:40:43.487000+00:00
«Сам себе риэлтор». Что пошло не так?
«Это как узнать у шеф-повара мишленовского ресторана рецепт блюда, а потом сделать дома на кухне самому», — отзываются специалисты о «самсебериэлторах». В какие ловушки мы попадаем, когда покупаем квартиру сами...

Работа риэлтора с виду кажется простой: сидишь за компьютером, подбираешь симпатичные квартирки в нужном районе, договариваешься о просмотре, ходишь с клиентом и всячески его подбадриваешь, подсказывая, где расписаться. А потом получаешь за свои услуги процент. Рассуждая подобным образом, некоторые решают сэкономить и купить или продать квартиру самостоятельно. Кому-то это действительно удается, но чаще бывает наоборот. ЦИАН.Журнал собрал истории о том, когда что-то вдруг пошло не так.

Эксперт агентства «Прогаль» Константин Сидоров придумал удачное сравнение для ситуаций, когда участники сделки стараются обойтись без риэлтора: «это если узнать у шеф-повара мишленовского ресторана рецепт блюда, а потом сделать дома на кухне самому».

«Мешок денег» в коммуналке

Дмитрий покупал трехкомнатную коммуналку, расселяя жильцов по окраинам. Квартира находилась в Мещанском районе и стоила достаточно, чтобы хватило на три «однушки» ближе к МКАДу. Комиссия за такой размен была бы ощутимой, поэтому Дмитрий решил справиться самостоятельно.


«С одной стороны, жильцы были «мещанами» со всех сторон: и по названию своего района, и по мировоззрению. Они привыкли жить в центре, а тут их переселяют в спальные районы. Интересно, что когда мы с ними встретились, чтобы обсудить мое предложение, все его восприняли с огромным энтузиазмом — дают отдельную квартиру, не надо делить ни ванную, ни кухню! Эгегей! А то, что квартиры будут явно дальше от Кремля, чем привыкли собственники, их на момент переговоров совершенно не волновало и даже радовало. Дело близилось к сделке, квартиры я подобрал. Позориться не стал и совсем уж развалюхи даже не рассматривал. Квартира в Мещанском тогда стоила около 17 млн рублей, так что я выбирал в пределах 5-6 млн за «однушку» — это были варианты в панельных 9- и 12-этажках. Двое быстро одобрили мое предложение, а третий жилец — крепкий пенсионер с амбициями — вдруг уперся и начал требовать квартиру «хотя бы в пределах ТТК». Былые доводы об отдельном жилье его уже не устраивали, на обмен он не соглашался. Я с ним намучился так, что проклял все на свете: мы просмотрели квартир 15, и все ему было не так! Было потрачено огромное количество времени, сил и ресурсов (приходилось забивать на работу, чтобы кататься с этим коммунальным ветераном по просмотрам — я не доверял ему), прежде чем я в сердцах брякнул, что лучше бы ему сразу деньгами отдал. Тут дед оживился и заявил, что давно ждал, когда я, «денежный мешок» (вот прям так и обозвал) это предложу. В итоге я рассчитался с ним деньгами, а он — сюрприз! — купил себе дом за городом и переехал туда на ПМЖ. Нет бы, сразу сказать…».

Привет из ФНС

Риэлтор Ольга Цанова, основатель группы в Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора», рассказывает, что были случаи, когда шапочные знакомые использовали ее советы не очень корректно и попадали в неприятные ситуации. Получив краткое мнение, эти знакомые переосмысляли его на свой лад и по неопытности делали совсем не то, о чем говорила Ольга.


«Один из таких знакомых покупал квартиры в новостройках, сам их отделывал и довольно дорого продавал. При этом меня к продажам не привлекал, справлялся сам. Ко мне же он обращался только за копеечным сопровождением сделок. Однажды к нему пришли покупатели с агентом, и тогда он решил, что я не нужна совсем — договор мог составить и агент покупателей. Но он решил проконсультироваться со мной по другому вопросу: спросил, есть ли способ оптимизировать налогооблажение. Я вкратце перечислила варианты, добавив, что надо смотреть документы и считать, какой из способов подойдет именно ему. Но этот товарищ решил, что услышал достаточно и, пообещав подойти ко мне с документами, провел сделку сам, а через полгода позвонил с претензией, потому что налог ему все-таки пришел, и не маленький. А ведь я ему тогда ответила на бегу и обратила его внимание, что нужно изучать вопрос предметно! Кроме того, то, что я сказала, и то, что он сделал, — совсем разные вещи».

Теперь Ольга старается не консультировать по дружбе: без скрупулезной работы советы могут выйти боком, а скрупулезная отбирает слишком много времени — а значит, должна адекватно оплачиваться (на что не согласны любители халявы).

Диванные аналитики

Риэлтор-детектив Алина Степанова знает множество захватывающих историй мошенничества (и мы о них периодически пишем), поэтому иногда у нее складываются интересные диалоги с «самсебериэлторами». Буквально на днях пришел клиент, пожелавший самостоятельно приобрести продаваемую ее агентством квартиру, — он нашел ее в одной из баз недвижимости.

Алина рассказывает, что любит посреди аванса не то чтобы напугать «самсебериэлтора», но, как минимум, заставить задуматься.


«Максим! И не страшно вам у нас свежее наследство покупать?» — интересуется Степанова.

«Ну, я вообще-то опасаюсь, но мне хочется вам доверять — вы не выглядите как мошенники...», — отвечает самостоятельный покупатель. 

Тогда Алина изображает на лице сладчайшую улыбку: «А хотите, я расскажу вам один из главных секретов московского рынка недвижимости? Мошенники никогда не выглядят как мошенники. Иначе прямо в роддоме их арестовывала бы полиция — за внешность, запрещенную законом». 

Лицо Максима вытягивается, а Степанова продолжает: «А кто же вам договор купли-продажи составит, а?». 

«Нууу... Вы же можете?» — неуверенно предполагает Максим, даже не задумывавшийся о такой мелочи ранее.

«Да мы-то можем, — отвечает риэлтор, — но мы же не ваш друг, а  продавца. Я сейчас как насую вам в договор "сорок бочек мертвецов" — будете знать, как без грамотного специалиста по сделкам ходить!»

Максим пугается окончательно, а Степанова объясняет: «Я желаю на сделке видеть людей осознанных и каждому своему шагу отчет дающих. Вот как».

Успокоим читателей: та сделка для Максима прошла благополучно, квартиру он купил, сложностей не имел, хотя без участия специалиста сделки с полученным в наследство имуществом нередко заканчиваются плачевно.

Наследники престолаКак раз с печальным вариантом развития событий столкнулась Марина.


«Я переехала в Москву из Липецка. Несколько лет плотно работала, затем продала комнату в Липецке и наскребла, наконец, на покупку однокомнатной квартиры в одном их спальных районов. 

Квартиру искала очень долго — хотелось найти максимально близкую к той, которую бы полюбила, которая стала бы любимым гнездышком. Где-то меня не устраивала цена, где-то окна выходили на шумную дорогу, а где-то на поверку оказывалась дурацкая планировка. Надо сказать, что искала я с удовольствием — многие с тем же чувством выбирают отели для отпуска: сравнивают, засыпают в мечтах и так далее. 

Когда я нашла вариант, который устроил меня и по цене, и по виду из окон, и по планировке, стала договариваться с хозяином о сделке. Тот сперва реагировал очень бодро, на показы приезжал сразу, угощал чаем. А потом, когда пришла пора заниматься документами, начались проблемы. То он что-то забывал на даче, то привозил копии вместо оригиналов, то опаздывал. Таким образом мы проваландались с ним почти два месяца, пока, наконец, не выяснилось, что квартира — не его: бабушка умерла всего четыре месяца назад, а квартиру завещала матери моего продавца. Мне он говорил, что мама не против продажи и даже показывал доверенность от нее. Это теперь я знаю, что доверенность должна выглядеть совершенно иным образом, а тогда он показывал мне невесть что на распечатанном из интернета бланке, и я верила. В общем, Господь меня уберег от потери денег (наверняка потом мама моего продавца подала бы в суд — очевидно же, что она не собиралась продавать недвижимость, раз сын так странно себя вел!). Но времени я потратила много. И, к тому же, успела полюбить квартиру, которая так и не стала моей».

В общем, поводов для раздумий хватает. Скупой, как известно, платит дважды. В этом можно убедиться в материале на схожую тему — «Хозяин — барин», или «Должен ли риэлтор отговаривать клиента от покупки неликвида?».

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#мошенничество#вторичка
мошенничествовторичка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru